Дым

#klochkovphoto

Фотография и другие интересы

Previous Entry Share Next Entry
Вдоль и поперек Каталонии на Seat Alhambra. Первая серия
Дым
klochkov
Испания давно привлекала меня своим темпераментом и теплой гаммой желто-оранжевых оттенков. А чего стоит одно только сочетание звуков фразы «Исла де Муэрто», частенько встречающейся в кино про пиратов.

jj_010_MG_2175_2400_900

Ну и, конечно, на чем же еще путешествовать по Испании, как не на машине производства Испанского сообщества автомобилей для туризма (Sociedad Española de Automóviles de Turismo). Когда мы всей дружной компанией приземлились в Барселонском аэропорте Эль-Прат, у выхода нас поджидала черная Seat Alhambra.



Про дом на колесах

jj_110_0108_MG_2491_2400_900

Сложно представить автомобиль лучше подходящий для семейных путешествий по Европе. Впятером мы с комфортом расположились в просторном салоне, а в багажное отделение над сложенными в пол сиденьями третьего ряда легко вошли пара чемоданов и несчетное количество сумочек и рюкзачков из ручной клади. Крайние сиденья из среднего ряда снабжены подъемными механизмами горизонтальных подушек. Специально для удобства и безопасности проезда маленьких пассажиров. Что для нас, путешествующих с парой «вождей краснокожих», было как раз кстати и позволило не заморачиваться с арендой детских кресел. Остальные места тоже довольно удобные, а водительское к тому же обладает памятью. Вот только в инструкции на испанском мне не удалось разобраться, как отключить функцию автоматического перемещения сиденья для удобства посадки за руль. И приходилось каждый раз корректировать положение кресла вручную.

jj_111_0106_MG_2489_2400_900

Электропривод двери багажника и задних раздвижных дверей очень удобен, поскольку позволяет управлять их открыванием и закрыванием как с помощью клавиш в автомобиле, так и дистанционно кнопками на брелке. К тому же, таким образом двери закрываются очень тихо и можно не бояться разбудить наконец-то закопавших свои томагавки «индейцев». Кнопки блокировки задних дверей и стекол находятся на водительской двери и всегда под рукой, что очень удобно и важно при путешествии с детьми.

jj_112_0113_MG_2497_2400_900

100 километров пути, только успевай, плати

Дорога от Барселоны до Салоу, в котором мы собираемся базироваться следующие две недели, пролегает вдоль побережья и имеет протяженность около 100 км. За время пути, как в русских сказках, пришлось трижды притормаживать у пунктов оплаты проезда и трижды высыпать горсти монет в руки кассирам. В автоматических пунктах оплаты не нужно тянуться, стараясь попасть каждой монеткой в узкую щель, достаточно метнуть горсть разнокалиберного железа в оттопыренный стальной карман. Автомат сам прожует и отсортирует монеты, написав на ЖК-экране, какую сумму еще осталось внести, выдаст сдачу и чек. Не помню с точностью до последнего цента, но дважды у нас выходило что-то в районе 2,5 евро и один раз аж целых четыре. Забегая вперед, скажу, что через две недели обратная дорога почему-то оказалась почти вдвое дороже.

jj_113_0117_MG_2502_2400_900

Машина оборудована круиз-контролем. Как я ни старался, на МКАДе и в МО мне никогда не было комфортно его использовать. А Европе удобно. К сожалению, в Alhambra он не адаптивный и сам не притормаживает, догоняя более медленные автомобили. Но машин на трассе не много и можно довольно долго ехать с запрограммированной скоростью.

Парковки побережья

jj_120_0100_MG_2094_2400_900

А пока отдых только начинается, мы решили по дороге заехать в Ситжес, чтобы пообедать и скорее уже искупаться в море.
Практически по всему побережью парковки платные. Отмечены они на асфальте синим пунктиром. Бесплатные места для стоянки можно найти, отъехав подальше от моря вглубь города. Оплачивается парковка в паркоматах, стоящих тут же на тротуарах. В среднем стоимость составляет чуть больше евро за час. Время платной парковки обычно с 10 утра до 9 вечера с перерывом на «бесплатную сиесту» с 14:00 до 17:00. Бросая монетки в паркомат, получаешь талон, который нужно оставить под стеклом автомобиля. Вдоль припаркованых машин ходят специально обученные люди, проверяющие наличие таких бумажек.

jj_121_0101_MG_2103_2400_900

Наша Alhambra оборудована автопарковщиком. Пока у водителя глаз не наметан, машина сама помогает найти место для парковки. Не надо выходить и сравнивать размер пустого пространства между машинами и свой автомобиль. Но от тротуара автопарковщик останавливает машину далековато, а я люблю аккуратность и после завершения парковки положение минивэна приходилось корректировать.

jj_122_0102_MG_2105_2400_900

Машина может парковаться как параллельно, так и перпендикулярно проезжей части. Но второй вариант опробовать не удалось, поскольку большинство улиц узкие двухполосные, а парковки у супермаркетов практически всегда были слишком свободные.

Море и синие чернила

Большие сине-зеленые волны вспениваясь и закручиваясь внутрь себя, ковшом подхватывают песок. Потом вода отступает и становится видно сквозь прозрачную поверхность золотом сверкающую на солнце парящую в толще воды песочную пыль.
Пляжи пестрят обилием татуировок. Но, в отличие от куполов и якорей Пироговского водохранилища, местные отдыхающие запечатлевают более радостные события своей жизни. Сколько деревьев посажено и домов построено, мужские тела умалчивают, а вот о сыновьях и дочерях сообщают с энциклопедической точностью и даже иногда с портретным сходством. На одном плече соседа по пляжу можно прочитать Dylan, портрет Sylvia красуется на другом. Над именем нарисован младенец, вписанный в сердце и снизу дата 14.09.94. И тут же, переведя взгляд немного левее, можно обнаружить развалившегося на соседнем полотенце "младенца" в шортах по колено и натянутой на пузе трещащей по швам белой футболке. Ну а портрет Сильвии сделан совсем недавно, так что не нужно высчитывать даты и делать предположения, прикидывая возраст, чтобы безошибочно угадать оригинал. Женские части тела не столь информативны и могут похвастаться в основном лишь различными видами флоры и представителями пресмыкающихся.

Конец первой серии


?

Log in